Cruchon-Syphon




Les Cruchons-Syphons avaient été mis au point pour la distribution de la bière au tout début du XXe siècle. Ce modèle, numéroté 702, est estampillé au nom de la Brasserie Coopérative de Mons-en-Barœul. En terre cuite émaillée, ils étaient fabriqués par la poterie londonienne de James Stiff & Fils, située au sud de la capitale à Lambeth, selon le procédé breveté de Wrightson. Le concessionnaire pour la France était la société de F. Kendall et ses fils au 22 rue Gauthier de Châtillon à Lille. A la base se trouve un robinet et en haut le goulot qui comporte une poignée en métal se fermait avec un bouchon à vis. Ces Cruchons-Syphons étaient réutilisables comme leurs successeurs, les bouteilles en métal puis en verre.



Sur cette carte postale photo de notre collection personnelle qui a été réutilisée avec notre accord par la Brasserie Heineken figure ce cruchon-typhon dans les bras d'un brasseur à califourchon sur un tonneau.







Ci-dessous un autre Cruchon-Syphon avec le détail du système d'ouverture du robinet