La 33 Export a été lancée en Indochine par la Brasserie Cholon. Destinée à l'exportation, son nom provient de cette volonté de diffusion internationale et de son conditionnement, qui à l'origine était une bouteille de 33 cl, alors que localement la tradition est de 66 cl.
La Brasserie Cholon, de son nom original " Brasseries et Glacières d'Indochine " (BGI), est fondée à la fin du XIXème par Victor Larue, un sergent-chef démobilisé de l'armée française, qui s'est lancé dans la fabrication de la bière à Saïgon en s'associant avec un brasseur de Hanoï, un certain Hommel.
Après la mort de son fondateur, la maison Denis frères, les quatre frères bordelais installés à Saïgon depuis 1862 reprendront l'affaire. Plus de 4 000 personnes travailleront pour les BGI jusqu'en 1975.
Successivement son créés en 1919 les Brasseries du Maroc, les Brasseries et Glacières d'Algérie, en 1948 les Brasseries du Cameroun. Puis les Brasseries du Niger en 1967, les Brasseries et Glacières du Laos en 1973 (nationalisées en 1975) et en 1986 la Société des Brasseries du Mali (BRAMALI).
La BGI prend le nom de Brasseries et Glacières Internationales en 1975. Par l'intermédiaire de sa filiale l'Union de brasseries, elle prend le contrôle des Brasseries Pelforth en 1980. En 1986, l'Union des Brasseries est fusionnée avec la filiale française d'Heineken pour former la Française de brasserie (FRABRA). La FRABRA est ensuite englobée dans Heineken en 1990. Cette même année, le groupe BGI est racheté par le Groupe Castel, qui prend le contrôle de la Société de limonaderies et brasseries d'Afrique en 1994.
Après leur mort, les 4 frères de la maison Denis frères de Bordeaux, installés à Saïgon depuis 1862, rachètent la BGI. Ils conservent le chiffre 33 qui est celui du département de la Gironde.
La 33 Export est brassée pour la première fois en France par la Brasserie de Drancy en 1960.
Elle est lancée en Angleterre en 1986. À son apogée, elle était présente dans 80 pays et la production atteignait 1,5 million d'hectolitres.
En France, la 33 Export est brassée par la Brasserie Pelforth de Mons-en-Barœul et par la Brasserie de la Valentine de Marseille, deux brasseries du groupe Heineken.
Outre une exportation intensive (le groupe Heineken est présent dans 170 pays), la licence de la 33 Export est vendue à plusieurs brasseurs d'Afrique. Elle existe sous différentes variantes selon les particularismes locaux même si l'identité visuelle à dominance de rouge demeure. Le degré d'alcool peut varier (de 4,8 à 5,1 %) et quelques modifications dans la recette par exemple pour ajouter du riz au houblon.
Licences
Au Bénin
La licence "33 Export" appartient depuis 2009 à la brasserie BB Lomé qui propose le format 33 cl et 65 cl avec 5°C d'alcool. La cible du marché est le sport, sponsor n°1 du football au Bénin.
La Société Béninoise de Brasseries, SOBEBRA, est installée à Cotonou. La brasserie produit les bières Castel, Guiness, 33 Export, Flag, Eku, Beaufort, la Béninoise.
Au Cameroun
La "33 Export" est fabriquée dans les Brasseries du Cameroun du groupe SABC. La stratégie commerciale de cette marque est voisine de celle du Bénin. Positionnement sport avec un budget publicitaire orienté football, bouteilles de 33 cl et 65 cl comme au Bénin, mais un degré d'alcool de 5.1%.
En Algérie
Vendue pendant quelques années par la société Brasseries et Glacières d'Algérie (BGA) à El Harrach.
En Guinée
La 33 Export est produite et commercialisée depuis 2011 par la SOBRAGUI (Société de Brasserie de Guinée).
Au Maroc
La licence "33 Export" appartient aux Brasseries du Maroc, elle-même propriété du groupe Castel depuis son rachat en 2003.
Créée en 1919, le Groupe des Boissons du Maroc (GBM) est une entreprise marocaine de fabrication et commercialisation. L’entreprise était une filiale du groupe SNI jusqu'en 2003, date de sa reprise par le Groupe Castel.
Le groupe commercialise une bouteille 33 Export de 20 cl.
Au Gabon
La SOBRAGA, Société des Brasseries du Gabon, située à Owendo au sud de Libreville vend les marques "33 Export", mais aussi Guinness, Castel, et la bière locale Regab.
En Centrafrique
Fabriquée par Mocaf qui appartient aussi au groupe Castel par ses filiales.
En Tunisie
La bière est fabriquée par la Société frigorifique et brasserie de Tunis (SFBT), principalement destinée aux touristes. La bière est commercialisée sous le nom 33 Extra Dry.
Au Tchad
Commercialisée par le groupe BDT (Brasseries du Tchad) en 65 cl et 33 cl.
Au Congo
Jeune entreprise, BRALICO (Brasseries et Limonades du Congo) est une filiale du groupe Castel.
La 33 Export a été lancé en août 2016 au Congo.
Le groupe Castel
Le Groupe Castel a été créé en 1949 à Bordeaux par neuf frères et sœurs, Castel est une entreprise qui consacre toute son expertise et son énergie au rayonnement du vin français à travers le monde et au développement des bières et boissons gazeuses en Afrique.
Présent aujourd’hui dans 21 pays africains, le Groupe Castel est leader en Afrique Francophone dans le domaine des boissons alimentaires avec plus de 80 usines installées exclusivement en Afrique du Nord, de l’Ouest et Centrale ainsi qu’à Madagascar et Malawi avec plus de 10 000 collaborateurs. La première filiale africaine du groupe CASTEL a été ouverte au Gabon en 1967.
Sponsoring
La voile
33 Export lance un bateau au cours de la course de voiliers Whitbread en 1973, en 1977 et en 1981. Il échoue en 1981 et arrête la course.
Le football
33 Export aime se positionner sur le football. Le slogan « Vivez le monde 33 Export » a été détournée en « Vivez le monde du Football avec 33 Export, Supporter N°1 du Football »
Des innovations
La bouteille décapsuleuse
Avec l’apparition en mars 1968 au fond de la bouteille d’un décapsuleur : Le B.O.B. !
(Bouteille Ouvre Bouteille)
La capsule qui se dévisse
Rencontrée pour la première fois sur la 33 Export en 1972.
La bouteille plastique
La 33 Export a été une des premières marques de bière à se vendre en bouteille plastique, en 1999, avant la Kro de Kronenbourg en 2001.
Des variantes
La 333
La bière aux trois " 3 " est une bière vietnamienne, qui tire son origine de la bière 33 Export française produite par la SABECO (Saigon Alcohol Beer and Beverages Corporation)
Brassée par Heineken en France, cette bière est une bière blanche aromatisée. Cette blanche de fermentation haute est réalisée à partir de malt au froment avec des épices, elle titre 4,5°.