Les Brasseries et Glacières d'Indochine (BGI)

A la fin du XIXe siècle, Victor Larue, un sergent-chef démobilisé de l'armée française, s'est lancé dans la fabrication de la bière à Saïgon en s'associant avec un brasseur de Hanoï, un certain Hommel, pour fonder les Brasseries et Glacières d'Indochine (B.G.I.).

Après la mort de son fondateur, la maison Denis frères, les quatre frères bordelais installés à Saïgon depuis 1862 reprendront l'affaire. Plus de 4 000 personnes travailleront pour les BGI jusqu'en 1975.

Successivement son créés en 1919 les Brasseries du Maroc, les Brasseries et Glacières d'Algérie, en 1948 les Brasseries du Cameroun. Puis les Brasseries du Niger en 1967, les Brasseries et Glacières du Laos en 1973 (nationalisées en 1975) et en 1986 la Société des Brasseries du Mali (BRAMALI).




La BGI prend le nom de Brasseries et Glacières Internationales en 1975. Par l'intermédiaire de sa filiale l'Union de brasseries, elle prend le contrôle des brasseries Pelforth en 1980. En 1986, l'Union des brasseries est fusionnée avec la filiale française d'Heineken pour former la Française de brasserie (FRABRA). La FRABRA est ensuite englobée dans Heineken en 1990. Cette même année, le groupe BGI est racheté par le Groupe Castel, qui prend le contrôle de la Société de limonaderies et brasseries d'Afrique en 1994.