De la Brasserie Coopérative de Mons à Heineken

Heineken, 2ème brasseur mondial, 1er en Europe, qui possède 115 brasseries dans le monde, est installé sur la zone industrielle de la Pilaterie dans la rue du houblon, bien nommée, à Mons-en-Barœul près de Lille. Ce sont 132 références de bière qui sortent de cette usine gigantesque qui s'étale sur 24 hectares avec une capacité de production de 3,5 millions d'hectolitres par an. Cette brasserie est la suite d'une longue tradition locale car il y avait plusieurs brasseries à Mons. Il reste cette seule brasserie qui était au départ la Brasserie de Léon Delattre fondée en 1881, puis poursuivie par la famille Waymel devenue Brasserie Coopérative de Mons-en-Barœul le 31 décembre 1903, puis la Brasserie Pélican productrice des bières Pelforth. En 1972 la brasserie est rebaptisée, prenant le nom de la bière Pelforth, lancée en 1937. La Brasserie Pelforth fusionne avec de nombreuses brasseries dont la Brasserie Carlier de Coudekerque-Branche (près de Dunkerque) et devient Pelforth SA. Vers 1980, les Brasseries et Glacières d'Indochine (devenues Brasseries et Glacières Internationales) par l'intermédiaire de leur filiale Union de Brasserie prennent la majorité du capital, puis par la suite s'associe avec Heineken France pour former la Société Générale de Brasseries (SOGEBRA) qui deviendra en 1986 la Française de Brasserie (FRABRA). Jusqu'en 1987 le siège social est situé rue Delphin-Petit à Lille. En 1993 la Française de Brasserie (FRABRA) devient Brasseries Heineken avec 3 sites de production à Marseille, Schiltigheim et Mons-en-Barœul.

Cuves


L'arrivée de nouvelles cuves à la Brasserie nécessite un transport exceptionnel toujours spectaculaire.


Cette cuve destinée à la Brasserie de Mons-en-Barœul est transportée par la société de Gérard Belin spécialisée dans ce genre de manutention. Ce convoi exceptionnel passe à Fives, à l’angle de la rue Pierre Legrand et de la rue de Lannoy, en 1966. Le Crédit du Nord existe toujours, sur le cliché couleur ci-dessous 50 ans plus tard. Le café visible entre le tracteur et la remorque ne commercialise plus les mêmes breuvages qui étaient à l’époque la Kanterbrau et le Coq Hardi, mais Chez Tonio on trouve en 2016 de la Stella Artois.


Ces trois nouvelles cuves, destinées à la Brasserie Heineken, arrivent au cœur de l'hiver, rue du général de Gaulle à Mons-en-Barœul.



L'installation est spectaculaire, donnant un peu l'impression d'être à Cap Canaveral en Barœul !


A un siècle d'écart, on voit au niveau de l'entrée principale de la Brasserie en 1903 à sa création, l'arrivée de cette nouvelle cuve.