De la Brasserie Coopérative de Mons à Heineken

Heineken, 2ème brasseur mondial, 1er en Europe, qui possède 115 brasseries dans le monde, est installé sur la zone industrielle de la Pilaterie dans la rue du houblon, bien nommée, à Mons-en-Barœul près de Lille. Ce sont 132 références de bière qui sortent de cette usine gigantesque qui s'étale sur 24 hectares avec une capacité de production de 3,5 millions d'hectolitres par an. Cette brasserie est la suite d'une longue tradition locale car il y avait plusieurs brasseries à Mons. Il reste cette seule brasserie qui était au départ la Brasserie de Léon Delattre fondée en 1881, puis poursuivie par la famille Waymel devenue Brasserie Coopérative de Mons-en-Barœul le 31 décembre 1903, puis la Brasserie Pélican productrice des bières Pelforth. En 1972 la brasserie est rebaptisée, prenant le nom de la bière Pelforth, lancée en 1937. La Brasserie Pelforth fusionne avec de nombreuses brasseries dont la Brasserie Carlier de Coudekerque-Branche (près de Dunkerque) et devient Pelforth SA. Vers 1980, les Brasseries et Glacières d'Indochine (devenues Brasseries et Glacières Internationales) par l'intermédiaire de leur filiale Union de Brasserie prennent la majorité du capital, puis par la suite s'associe avec Heineken France pour former la Société Générale de Brasseries (SOGEBRA) qui deviendra en 1986 la Française de Brasserie (FRABRA). Jusqu'en 1987 le siège social est situé rue Delphin-Petit à Lille. En 1993 la Française de Brasserie (FRABRA) devient Brasseries Heineken avec 3 sites de production à Marseille, Schiltigheim et Mons-en-Barœul.

Régionalisme


Brassée dans le Nord depuis 1921

Le pélican n'a plus honte de son nid, avec l'ajout de la mention brassée dans le Nord depuis 1921. Si la ville de Mons-en-Baœul ne figure pas encore, l'oiseau ne renie dorénavant plus ses origines. Surfant sur le régionalisme, les outils de communication reprennent même une référence au Tour de France !

Quatre sous bock Pelforth la Printanière avec des quizz sous forme de 4 étapes pour les apéros régionaux : Apéro du Nord (Qu'est-ce que la fameuse boule de Lille ?), Apéro provençal (Que signifie " être Fanny " ?), Apéro basque (Qu'est-ce qu'un pintxo ?) et Apéro breton (Qu'est-ce qu'un briochin en Bretagne ?).





En 2016, après la Printanière, une nouvelle série de sous bock a été fabriquée sur le thème des apéritifs régionaux, reprenant toujours l'idée d'un Tour de France.